Naviguer "Agriculture"

Afficher 1-15 de 115 résultats
Article

Abricot

Abricotier est le nom commun de certains membres du genre Prunus, de la famille des rosacées, qui produisent un fruit doux (l'abricot), de forme circulaire ou oblongue (semblable à une petite pêche), dont le noyau est large et plat.

Article

Administration du rétablissement agricole des Prairies (ARAP)

L’Administration du rétablissement agricole des Prairies (ARAP) était une branche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada dédiée à l’Ouest canadien. Ses bureaux se trouvaient à Regina, en Saskatchewan. L’ARAP avait aussi 22 bureaux régionaux dans les provinces des Prairies. Elle a été créée en réponse à la crise de la sécheresse des années 1930 dans les Prairies. Cependant, pendant près de huit décennies, elle a continué à aider les cultivateurs à préserver les sols, à prévenir l’érosion, à mettre en valeur les ressources aquifères et à gérer les pâturages.

Article

Agriculture au Canada

L’agriculture est la pratique consistant à cultiver la terre et à élever des animaux, essentiellement à des fins alimentaires. Les agriculteurs produisent également d’autres articles, non alimentaires, par exemple de la laine provenant de la tonte des moutons et de l’huile de cannabidiol (CBD) extraite des plantes de chanvre. Au Canada, l’agriculture est une industrie importante. Seule une petite fraction, d’environ 7 %, de la superficie des terres du Canada peut être cultivée. D’autres terres, plus pauvres et peu productives, dites marginales, peuvent être utilisées pour l’élevage du bétail. Les côtes Est et Ouest ainsi que les Grands Lacs abritent des activités d’aquaculture. Certaines cultures, comme celles des tomates, du cannabis et des fleurs, sont pratiquées dans des serres, dans des centres urbains. L’agriculture canadienne doit faire face à de nombreux défis, notamment en matière de protection des cultures, de conservation des sols, de main d’œuvre, de changement climatique et de santé. Cliquez ici pour consulter les définitions des termes clés utilisés dans cet article. Ce texte est l'article intégral sur l'agriculture au Canada. Si vous souhaitez lire un résumé en langage simple, veuillez consulter : Agriculture au Canada (résumé en langage simple).

Article

Agriculture biologique

L'agriculture biologique est définie comme la culture durable des terres pour la production alimentaire qui nourrit la vie du sol, prend soin des animaux dans leur environnement naturel et les alimente en fonction de leur physiologie.

Article

Agriculture, ministère de l'

Agriculture, ministère de l' Le ministère, appelé à l'origine Bureau of Agriculture (établi en 1852) et portant maintenant le nom de ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, est créé en 1868 par une loi du Parlement afin de s'occuper du besoin urgent de lutter contre les maladies du bétail et d'éviter l'entrée au Canada d'animaux de ferme malades. Le ministère est chargé des politiques fédérales liées à l'agriculture et à l'alimentation, y compris le...

Article

Amélanche (Saskatoon)

L'amélanche (Amelanchier alnifolia), plus communément connue sous le nom de Saskatoon, provient d'un arbuste feuillu indigène qui pousse de l'ouest de l'Ontario jusqu'en Colombie Britannique et au Territoire du Yukon.

Article

Animaux en hiver

Quand la température tombe au-dessous de 0º C, l'eau douce passe de l'état liquide à l'état solide et, comme toute forme de vie dépend de l'eau, beaucoup d'organismes vivants éprouvent alors des difficultés. Les lacs gèlent et les précipitations tombent sous forme de neige.

Article

Asperge

L'asperge (Asparagus officinalis) est un légume vivace de la famille des liliacées. Originaire d'Eurasie, l'asperge était déjà cultivée il y a plus de 2000 ans comme aliment et à des fins médicinales.

Article

Aubergine

L'aubergine (Solanum melongena, var. esculentum) est une plante herbacée vivace de la famille des MORELLES. Le genre comprend environ 1500 espèces de climat tropical et tempéré, dont six de celles-ci (une sauvage et cinq cultivées) poussent au Canada.

Article

Avoine

L'avoine (Avena sativa) est une plante de la famille des graminées (Gramineae) cultivée pour ses grains de CÉRÉALES. À des fins commerciales, l'avoine est classée comme un grain petit ou secondaire.

Article

Baies de culture

Les petits fruits les plus importants produits au Canada sont les fraises (Fragaria x ananassa), les framboises rouges (Rubus idaeus), les bleuets en corymbe (Vaccinium corymbosum), les bleuets nains (Vaccinium angustifolium) et les canneberges (Vaccinium macrocarpon). Les mûres (Rubus d’espèces diverses), les cassis, (Ribes Nigrum), les groseilles (R. rubrum) et les groseilles à maquereau (Ribes grossulariia ou = r. uva-crispa) sont moins importants, mais gagnent toutefois en popularité.

Article

Baies sauvages au Canada

On trouve au Canada plus de 200 espèces de petits fruits sauvages charnus. La plupart des gens considèrent qu’ils sont tous des « baies », mais ils sont en fait classés dans différentes catégories. Ces catégories incluent les drupes ou fruits à noyau (p. ex., la cerise et la baie de sureau), les fruits à pépins (p. ex., la saskatoon appelée aussi amélanche ou petite poire), les vraies baies (p. ex., la groseille à maquereau et le bleuet [myrtille]) et les fruits agrégés (p. ex., la framboise et la fraise). Dans cet article, le mot « baie » est utilisé dans son sens le plus large, qui comprend toutes ces catégories. Voici les baies sauvages préférées au Canada.