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Article

Additifs alimentaires

Les consommateurs considèrent généralement que l'expression « additif alimentaire » désigne presque toutes les substances, surtout celles de nature chimique, qui sont ajoutées aux aliments lors de la production, de la fabrication, de l'emballage ou de l'entreposage.

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Agriculture biologique

L'agriculture biologique est définie comme la culture durable des terres pour la production alimentaire qui nourrit la vie du sol, prend soin des animaux dans leur environnement naturel et les alimente en fonction de leur physiologie.

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Agroforesterie

L'agroforesterie est un système d'aménagement intensif des terres qui intègre les avantages des interactions biologiques créées lorsque la plantation d'arbres et/ou d'arbustes est intentionnellement combinée à la production agricole végétale et/ou animale.

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Aquaculture

L'aquaculture est la culture et la récolte, par les humains, de plantes et d'animaux d'eau douce ou marins. Pisciculture, piscifacture, élevage de poissons, mariculture, pacage marin sont tous synonymes d'aquaculture.

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Bactéries

Coccidies en forme de cha\u00eene; Microbe en forme de b\u00e2tonnet (Bacille) avec ses flagelles; Coccidies disposées en forme de cube; Spiroch\u00e8te avec ses filaments; Vibrion avec pédicule; Bactérie avec de nombreux appendices (oeuvre de Claire Tremblay). Bactéries Les Bactéries sont des micro-organismes unicellulaires capables de croître et de se diviser rapidement. En tant que Procaryotes (du grec «...

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Biochimie

La biochimie a pour but l'étude de la nature chimique des êtres vivants et des transformations chimiques qui s'y produisent.

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Biodiversité

 La biodiversité est la variété des formes de vie (génétique, spécifique et divers niveaux de l'écosystème) sur la Terre ou en certains endroits de la Terre. La biodiversité comprend toutes les formes de vie : les PLANTES, les ANIMAUX et les micro-organismes.

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Bioéthique

Le terme « bioéthique » est formé du mot grec bios qui désigne la vie et du mot « éthique » qui, traditionnellement, désigne l'étude systématique des comportements souhaitables.

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Biogéographie

L'écologie comporte trois volets : l'autécologie (relations entre les espèces individuelles ou les populations et leur milieu), la synécologie (composition des communautés constituées d'êtres vivants) et la dynécologie (processus de changement dans des communautés interreliées).

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Biologie

Les études biologiques d'organismes ou de groupes d'organismes s'effectuent à divers niveaux d'organisation : moléculaire, cellulaire, anatomique, physiologique, comportemental, écologique et évolutionniste.

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Biologie moléculaire

Biologie moléculaire La biologie moléculaire, une branche de la BIOCHIMIE, étudie la structure, la synthèse et la dégradation des macromolécules (les très grosses molécules) des cellules vivantes, ainsi que leur régulation métabolique (le contrôle de leur synthèse ou de leur dégradation dans la cellule) et leur expression (comment l'information GÉNÉTIQUE contrôle leur synthèse et leur structure). Les macromolécules comprennent les acides nucléiques, ADN (acide désoxyribonucléique) et ARN (acide ribonucléique), les protéines (y...