Chardon
Chardon, plante herbacée épineuse, à fleurs blanches ou pourpres, appartient aux Carduacées, famille des Composées ou Astéracées. Il existe 800 espèces réparties dans le monde. Au Canada, on en trouve 46, dont 15 espèces indigènes. Les espèces indigènes (PLANTES NUISIBLES secondaires) sont surtout des « véritables » chardons ou des chardons à aigrette du genre Cirsium. Les autres sont des herbes non épineuses, alpines ou arctiques, du genre Saussurea. Les espèces naturalisées sont surtout des mauvaises herbes communes. La petite bardane (Arctium minus) possède des fruits (bogues) qui s'accrochent aux vêtements ou à la peau. Un irritant chimique dans les bogues peut causer une éruption similaire à celle provoquée par l'herbe à puce. Le chardon des champs (Cirsium arvense) n'est pas indigène, mais se trouve dans les régions agricoles de toutes les provinces. D'apparences variées, il se propage dans les pâturages et les prairies par fragments de rhizomes (ou « tige souterraine »). Le chardon vulgaire (C. vulgare), mauvaise herbe commune du Québec, de l'Ontario et du sud de la Colombie-Britannique, est bisannuelle et se propage par graines uniquement. Plusieurs espèces de centaurée sont considérées comme des mauvaises herbes envahissantes à l'intérieur de la Colombie-Britannique. La centaurée diffuse (Centaurea diffusa) et la centaurée maculée (C. maculosa) font l'objet de mesures importantes dans la lutte biologique contre les mauvaises herbes.