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Downey, Richard Keith

Canola, champ de
Baldur Stefansson et R.K. Downey sont les premiers \u00e0 identifier les premi\u00e8res plantes \u00e0 faible teneur en acide érucique du colza, qui ont conduit \u00e0 l'exploitation du canola (Corel Professional Photos).

Downey, Richard Keith

 Richard Keith Downey, scientifique et phytogénéticien (Saskatoon, 26 janv. 1927). Après des études à l'U. de la Saskatchewan et à l'U. Cornell, il travaille dans des stations de recherches d'Agriculture Canada, d'abord à Lethbridge, en Alberta, de 1951 à 1957, puis à Saskatoon à partir de 1957. Depuis 1958, il est chercheur scientifique principal responsable de l'amélioration génétique des oléagineux à Saskatoon. Downey a entrepris et réalisé un programme afin de transformer le colza en une plante oléagineuse comestible de qualité supérieure. Jusqu'à aujourd'hui, sa réalisation la plus remarquable est la mise au point d'un cultivar de colza faible en acide érucique et en glucosinolates, connu dans le commerce mondial sous le nom de CANOLA. Il décrit les fondements scientifiques de ses travaux dans de nombreuses revues scientifiques, livres et articles. Ses travaux encouragent l'amélioration génétique des plantes dans le monde entier en montrant comment une vieille espèce commune pouvait être transformée en une variété donnant une culture de grande qualité. Il a reçu le Prix de la Banque royale en 1975.