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Laitue

La laitue (Lactuca sativa) est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Composées. Plusieurs espèces de laitues sauvages poussent au Canada, dont la laitue vireuse, une mauvaise herbe qu'on rencontre fréquemment et qui est probablement apparentée aux espèces de laitues de jardin.
Jeunes plants de laitue (avec la permission d'Isis Gagnon-Grenier).

Laitue

La laitue (Lactuca sativa) est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Composées. Plusieurs espèces de laitues sauvages poussent au Canada, dont la laitue vireuse, une mauvaise herbe qu'on rencontre fréquemment et qui est probablement apparentée aux espèces de laitues de jardin. Propre à l'Asie mineure, la laitue a été introduite en Haïti par Christophe Colomb. Des quatre variétés principales, la laitue pommée, qui est ferme et se conserve bien, est la plus cultivée. Les autres variétés incluent la laitue de Bibb à tête délicate, la laitue romaine à tête longue et la laitue en feuilles de haute qualité. La laitue pousse à la faveur d'un climat frais et convient très bien aux sols organiques du Canada. Résistante au gel, elle est habituellement semée au début du printemps. Les variétés moins fermes sont souvent cultivées dans des serres, à l'automne (voir CULTURE EN SERRE). Les limaces, les pucerons et la pourriture des feuilles sont ses principaux ennemis. La laitue procure un apport nutritif moyen (la laitue pommée étant la moins nourrissante) et, à cause de sa fraîcheur, elle constitue l'ingrédient de base des salades. Près de 70 000 tonnes de feuilles de laitue et de laitue pommée sont produites annuellement au Canada.

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