Soja
Le soja (Glycine max) est une plante herbacée annuelle de la famille des Légumineuses et cultivée comme une PLANTE OLÉAGINEUSE au Canada. Le soja compte parmi les plus vieilles cultures et vient probablement de l'Asie de l'Est. Introduit aux États-Unis vers 1800, sa valeur en tant que source d'huile comestible n'est reconnue qu'au début du XXe siècle. Durant et tout de suite après la Deuxième Guerre mondiale, la production de soja prend rapidement de l'expansion. Plus de 85 p. cent de la production mondiale provient des États-Unis, du Brésil, de l'Argentine et de la Chine et . Au cours de la transformation, les fèves sont broyées pour en extraire l'huile. L'huile, de grande qualité pour la cuisson, est utilisée dans la fabrication de la margarine, du shortening et des huiles à salades. La pâte qu'on obtient après l'extraction de l'huile est une nourriture riche en protéines pour le bétail et la volaille. Comme légumineuse, le plant de soja peut fixer l'azote de l'atmosphère à ses nodules radicaux. Les nodules se forment au début de la croissance du plant en raison d'une interaction entre les racines et une bactérie contenue dans le sol, le Rhizobium japonicum. Le soja est une culture de saison chaude, nécessitant une température estivale moyenne de 21 °C et une période sans gel de 120 jours à 150 jours pour une production optimale. La plus grande partie de la production annuelle canadienne (près de 5 millions de tonnes) est cultivée dans le sud de l'Ontario et du Québec, tandis que de plus petites quantités sont cultivées au Manitoba et à l’Île-du-Prince-Édouard.