Article

Sœur Angèle

Sœur Angèle, née Angiola Rizzardo Di Agostino, C.M., C.Q., religieuses des Sœurs du Bon-Conseil, chef cuisinière, artiste, animatrice culinaire, auteure, ambassadrice, chanteuse (née le 11 août 1938 à Cavaso del Tomba, province de Trévise, région de Vénétie, en Italie). À sa rencontre avec le pape Benoît XVI, pour commémorer ses 50 ans de vie religieuse, devant sa bonhomie et sa spontanéité, il conclut qu'elle est « un temple de vie ».  

Sœur Angèle

Enfance

Angiola Rizzardo est la septième d’une fratrie de neuf enfants, grandissant dans une famille harmonieuse de paysans montagnards. Pendant l’occupation allemande de ce village, elle survit à deux tentatives de meurtre, miracles qu’elle attribue à la Madonna del Covolo. (Voir aussi Deuxième Guerre mondiale.)  

Pour aider sa famille, elle travaille, de 1950 à 1955, à l’auberge Bramezza non loin de chez elle où elle apprend à cuisiner.

Le 12 octobre 1955, à 17 ans, elle part pour Montréal afin d’aider sa sœur Maria qui attend son quatrième enfant. Arrivée à Montréal, une bonne samaritaine lui mentionne que les Sœurs du Bon-Conseil organisent des soupers pour les nouveaux arrivants. Elle s’y rend et finit par y faire du bénévolat. C’est plausiblement alors que se concrétise sa vocation religieuse. Elle commence par travailler cinq ans aux cuisines de l’ambassade italienne à Montréal, ce qui lui permet d’apprendre le français grâce à l’épouse française du délégué italien. (Voir aussiItalo-Canadiens.)

Vie religieuse

Angiola Rizzardo prononce ses premiers vœux, le 8 septembre 1960 et devient Sœur Angèle. À la maison Dorchester des Sœurs du Bon-Conseil, elle est responsable de la cuisine pour 200 personnes. En 1967, sous l’impulsion de Vatican II, elle troque son uniforme pour l’habit civil. (Voir aussi Catholicisme au Canada.)

Formation

Sœur Angèle étudie à l’Institut familial et social des Sœurs du Bon-Conseil.

En 1971, âgée de 33 ans, elle obtient un brevet d’enseignement en alimentation et en art culinaire du ministère de l’Éducation du Québec.

De 1975 à 1980, elle prend des cours de cuisine professionnelle, de boulangerie et de pâtisserie à l’Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ).

Carrière

Enseignante

Sœur Angèle enseigne en cuisine professionnelle, boulangerie et pâtisserie, à l’ITHQ de 1975 à 1991. Elle forme aussi des chefs cuisiniers ailleurs, entre autres, en Égypte, au Maroc et à Cuba.

Artiste et animatrice culinaire

Sœur Angèle doit sa première incursion dans le monde des communications au directeur de l’ITHQ qui lui demande de représenter l’Institut à Allô Boubou, une émission de variétés, pour remplacer au pied levé un chef français qui ne pouvait s’y présenter. L’animateur de cette émission, Jacques Boulanger est conquis par ses réparties, son humour, les chansons qu'elle fredonne en cuisinant, dont O sole mio, et lui permet de dépasser le temps alloué afin qu’elle termine sa recette de lasagne. Son aisance à la télévision découle de son impression de réaliser un de ses rêves, celui de faire du théâtre. Les applaudissements sont aussi intenses que pour une grande vedette. Le public est tombé en amour avec elle, si bien que lors de sa démonstration culinaire subséquente au vélodrome, on vient la voir et la féliciter. C’est le début de la célébrité. Tel que requis par l’Union des artistes, Sœur Angèle en devient membre et participe par la suite à de nombreuses émissions de télévision et de radio, entre autres, à Radio-Canada, TQS, TVA, Canal D, RDI, ainsi qu’à la Télé-Italia.  

  • Animatrice culinaire à l’émission de Jacques Boulanger, Allô Boubou, Radio-Canada (1982 à 1984)
  • Animatrice, La Fourchette d'or, TQS (1983 à 1991)
  • Animatrice culinaire à l’émission de Jacques Boulanger, La cuisine joyeuse de sœur Angèle, Radio-Canada (1984 à 1992)
  • Animatrice à la radio CHRC, Québec (1985)
  • Coanimatrice avec Gaston L’Heureux, L'Heureux retour, TQS (1987)
  • Coanimatrice avec Guy Boucher, La Fourchette des Vedette, TQS (1988 à 1991)
  • Coanimatrice avec Guy Boucher, La Fourchette d’or, TQS (1988 à 1991)
  • Tête d’affiche du court métrage de Jean-Marie Bioteau, avec l’animateur Alain Stanké, Sœur Angèle par Sœur Angèle, Télévision (1990 à 1991)
  • Coanimatrice avec Serge Christiaenssens, La fourchette d’aujourd’hui, TQS (1991)
  • Animatrice, Les 7 jours de Sœur Angèle, Radio-Canada (1993 à 1995)
  • Collaboratrice à l’émission La victoire de l’amour, animée par Sylvain Charron, TVA (1995 à 2020)
  • Coanimatrice avec Jean-Pierre Coallier, Côté cour, TVA (1996)
  • Coanimatrice avec Michel Jasmin, Michel Jasmin en direct, TQS (1997)
  • Animatrice, Côté cour, TVA (1998)
  • Animatrice, Le cercle des fermières, Vidéotron (2001)
  • Tête d’affiche du moyen métrage de Pierre Brochu, Sœur Angèle, Canal D, (2009)
  • Tête d’affiche du moyen métrage de Martine Breuillaud, Angèle, une mission accomplie, RDI (2015)

Auteure ou coauteure

  • La cuisine joyeuse de Sœur Angèle (1983)
  • La cuisine simplifiée : le guide moderne de la cuisine avec Sœur Angèle (1990)
  • À table avec Sœur Angèle (1994)
  • La Fourchette d'or, Tomes 1 à 4 (1988 à 1991), produits dérivés de l'émission du même nom diffusée à Télévision Quatre-Saisons
  • Les miracles culinaires de Sœur Angèle (2003)
  • Dans la cuisine de Sœur Angèle (2008)
  • Louis Pilon, Suzanne Trudel et Sœur Angèle, Cuisinons et colorions avec Sœur Angèle : 12 recettes faciles à faire avec les enfants ! (2008)
  • Merci mamma ! Anecdotes, recettes et attraits touristiques de la Vénétie de sœur Angèle (2016)
  • Rosette Pipar, Marguerite Blais, et Sœur Angèle, une des collaboratrices, De la proche aidance à la bienveillance : Témoignages et plaidoyer (2018)

Chanteuse

Le 5 décembre 2006, Sœur Angèle lance son premier disque : Noël angélique avec la participation d'artistes connus, dans le but d’aider des jeunes sans domicile, perdus, découragés ou dépendants de substances addictives.

En novembre 2010 sort le coffret Le temps des Fêtes de Sœur Angèle, regroupant « Les plus beaux extraits du répertoire de Noël », avec une vingtaine d’autres chanteurs.

Représentatrice et ambassadrice

Sœur Angèle représente le ministère de l’Agriculture du Québec dans les foires alimentaires de plusieurs pays. Elle est aussi ambassadrice officielle du ministère de l’Agriculture du Canada. En 2018, elle est nommée ambassadrice de la Ligue mondiale du droit au bonheur pour le Québec.

Fondation Sœur Angèle

Établie en 2006 par Sœur Angèle, la Fondation Sœur Angèle soutient les gens, y compris les jeunes, qui ont besoin d’aide pour découvrir, apprendre la cuisine et y réussir.

Les ventes du fromage et des cretons Sœur Angèle aident en partie à subventionner la Fondation Sœur Angèle et lui ont permis de verser environ 100 000 $ à des banques alimentaires et 60 000 $ à des écoles et aux Fourchettes de l’espoir.

Prix et distinctions

  • Médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II (2012).
  • Membre de l’Ordre du Canada (2013)
  • Chevalière de l’Ordre national du Québec (2016)
  • Prix Le Trèfle d’or de la Ligue mondiale du droit au bonheur (2018)
  • Cavalière de l'Ordre de l'Étoile d'Italie [Cavaliere del Ordine de la Stella d’Italia] première femme à recevoir cet honneur (2019)
  • Prix de La Grappe gourmande (2020)
;

Lecture supplémentaire

  • Concetta Voltolina Kosseim (traduction d’Isabelle Martiliani), Sœur Angèle : Une femme de foi, une star incontestable de la cuisine (2013).

  • Rosette Pipar, Le Bonheur d'être soi... selon soeur Angèle : 100 secrets sur la vie (2014) et Sœur Angèle ou le feu sacré de la joie (2018).           

  • Marie-Josée Roy, « De l’Italie au Québec : découvrez le parcours inspirant de sœur Angèle », Coup de Pouce (4 mars 2024).

Liens externes

Collections associées