Naviguer "Animaux"

Article

Blaireau

Description Son corps est trapu et il a des pattes courtes et très musclées, aux extrémités larges et garnies de griffes longues et robustes. Le mâle adulte peut peser jusqu'à 11,4 kg et mesurer 84 cm de long. La tête est petite, triangulaire et aplatie avec des oreilles et un museau proéminents.

Article

Grue blanche d'Amérique

La Grue blanche d'Amérique, une espèce indigène de l'Amérique du Nord, est officiellement considérée comme un ANIMAL EN VOIE DE DISPARITION. En 1941, il restait seulement 15 individus migrateurs sauvages.

Article

Blatte

La plupart des 3500 espèces connues dans le monde sont tropicales ou subtropicales. Au Canada, on trouve seulement 10 espèces parmi lesquelles 7 ont été introduites par l'intermédiaire du commerce et de l'immigration.

Article

Merle-bleu

Merle-bleu est un nom commun qui désigne trois espèces de grives vivant en Amérique du Nord et en Amérique centrale. Le mâle a la tête, le dos, les ailes et la queue bleu clair. La femelle, de taille similaire, a le corps beaucoup plus gris, mais ses ailes et sa queue sont bleues.

Article

Gobemoucheron gris-bleu

Cette espèce est rare au Canada. Elle niche seulement dans le Sud de l'Ontario et du Québec, dans les forêts clairsemées de feuillus où le sous-bois est buissonnant. La nidification a lieu de la fin mai à la mi-juillet. La femelle pond de quatre à cinq oeufs.

Article

Boeuf musqué

 Le Boeuf musqué (Ovibos moschatus) est un ARTIODACTYLE à toison et à cornes de la famille des Bovidés. À l'état sauvage, on le trouve uniquement dans la TOUNDRA arctique canadienne (sur le continent et dans l'ARCHIPEL ARCTIQUE), en Alaska et au GROENLAND.

Article

Fulmar boréal

À l'origine, confiné aux régions arctiques, le Fulmar boréal a commencé, vers 1820, à étendre son aire plus au sud dans l'Est de l'Atlantique, profitant probablement des restes de poissons provenant des pêches commerciales en haute mer pour se nourrir.

Article

Brachiopodes

Embranchement d'invertébrés marins bivalves. Les brachiopodes se fixent au fond par un pédoncule et se nourrissent de particules qu'ils attrapent dans les courants générés par leur couronne de tentacules ciliés (le lophophore).

Article

Brochet

Les anglophones donnent aux trois plus petits membres de la famille (le Brochet d'Amérique, le Brochet vermiculé et le Brochet maillé) le nom vernaculaire de « pickerel », qui est un diminutif de « pike ».

Article

Bruant

  Nom commun donné à plusieurs espèces d'oiseaux appartenant à la famille des Embérizidés, qui est représentée par environ 25 espèces au Canada. (Voir Moineau Domestique).

Article

Buccin

Nom commun d'escargots marins carnivores appartenant à la famille des Buccinidés, des Muricidés ou des Purpuridés.

Article

Wood Buffalo

Wood Buffalo, municipalité régionale de l'Alberta; pop. 51 924 (recens. 2006), 41 445 (recens. 2001), const. 1995. Wood Buffalo est fondée quand la ville de Fort McMurray (constituée en 1980) fusionne avec le district en voie de développement no 143.

Article

Buses, busards et éperviers

Buses Grands oiseaux qu'on observe souvent, au printemps et à l'automne, planant au-dessus des espaces découverts ou perchés sur des arbres morts ou des poteaux de téléphone. L'espèce la plus commune dans le Sud du Canada est la Buse à queue rousse (Buteo jamaicensis).

Article

Bécasseau et chevalier

Les bécasseaux et les chevaliers nichent dans les régions septentrionales de l'hémisphère Nord. Après la nidification, ils entreprennent de longues MIGRATIONS afin de se diriger vers l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Asie, l'Afrique et l'Amérique du Sud pour y passer la saison hivernale.

Article

Bécassine

La parade aérienne à laquelle se livrent les bécassines lorsqu'elles reviennent et qu'elles commencent à revendiquer un territoire au moment de la nidification, a fait la réputation de cet oiseau.

Article

Béluga

Le béluga, ou baleine blanche, est un cétacé à dents que l’on rencontre dans l’Arctique canadien, la baie d’Hudson et l’estuaire du Saint-Laurent.

Article

Calmar

Les Calmars ou encornets sont généralement des représentants de l'ordre des Teuthoïdés, des MOLLUSQUES de la classe des Céphalopodes. Toutefois, seul un spécialiste pourrait distinguer un Calmar lent d'une SEICHE rapide (ordre des Sépioïdes).

Article

Campagnol

Répartition et habitat Le genre Microtus, qui comprend environ 55 espèces, est le plus répandu et le plus varié.