Plantes carnivores
Les plantes carnivores sont des PLANTES à fleurs, qu'on retrouve partout dans le monde et dont les feuilles attrapent des petits ANIMAUX, particulièrement des INSECTES. Les genres Nepenthes,Sarracenia,Darlingtonia,Cephalotus dont les feuilles en forme de cornets contiennent de l'eau (en anglais pitcher plants, « plantes pichets »), servent de piège pour les insectes qui sont attirés par le nectar situé autour de l'aréole des cornets.Chez la grassette (Pinguicula), la surface des feuilles est collante et agit comme papier tue-mouches pour piéger la proie; chez la drosère (Drosera), des longs poils qui portent à l'extrémité des glandes avec un liquide visqueux se replient pour enrouler la victime. Les utriculaires aquatiques (Utricularia) possèdent de nombreux utricules minuscules, chacun ayant une ouverture qui se déclenche quand une victime potentielle touche les poils qui les tapissent. Le minuscule organisme est alors transporté vers l'intérieur par le mouvement de l'eau. Une fois piégé, l'organisme est digéré par des sécrétions d'enzyme ou décomposé par des micro-organismes. Il ne reste que des molécules organiques solubles (p. ex. des acides aminés) qui s'ajoutent aux éléments nutritifs limités dans les habitats de ces plantes.
Distribution
Environ 500 espèces ont été recensées dans le monde entier; on en trouve 18 au Canada, dont une seule espèce de SARRACÉNIE (Sarracenia purpurea), commune dans les marais, deux grassettes et plusieurs espèces de drosères. Une des plantes carnivores la plus connue, la dionée gobe-mouches, est indigène seulement dans les régions côtières de la Caroline du Nord et du Sud, aux États-Unis.